2021企业财税服务创新排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

linux使用技巧二则

2004-02-11 eNet&Ciweek

  一、自动装载Windows下的分区

  编辑/etc/fstab就可实现启动后自动装载windows下的分区,具体操作如下:

  用vi编辑fstab文件,然后加入要启动时装载的Windows分区,如:

  /dev/hdc1 /mnt/c vfat defaults 0 0
  /dev/hdc5 /mnt/d vfat defaults 0 0

  保存后就完成了对c,d盘的自动装载,重启后生效,其它盘依此类推。

  fstab栏位说明:

  第一栏(fs_spec):实际的device 名称
  第二栏(fs_file):对应到的目录结构(mount point)
  第三栏(fs_vfstype):该 partition 的档案系统,常见的有:minix、ext、ext2、msdos、iso9660、nfs、swap(vfat指的是fat32格式)
  第四栏(fs_mntops):在mount时的参数
  第五栏(fs_freq):在使用dump时是否记录,不需要则输入0
  第六栏(fs_passno):决定在开机时执行fsck的先后顺序
  二、使用快捷命令

  在LINUX中我们可以编辑/etc/bashrc这个文件简化这些命令的输入,让人机交流更加轻松。比如:

  1、单独使用“l”来分屏显示长格式文件信息和带有颜色的目录。

  编辑bashrc(所有使用这个SHELL的用户都可以享受到便利,如果没有ROOT权限,则编辑你
自己目录下的.bashrc文件,区别在于只有你自己可以使用下面定义的别名),在最后加入以下代码:

  alias l="ls --color -l more"

  2、先在/mnt目录下建好几个win下的盘符,如c、d、e、f,这里用d盘来举例:

  键入"d:"访问windows下的d盘(跟一配合使用)
  alias d:="cd /mnt/d;echo ' ';echo '现在工作路径为D盘';echo ' ';"

  注意:echo和’号之间有空格。echo只是用来提醒用户,也可省略不用格式为alias d:="cd /mnt/d"

  3、键入"ud"卸载windows下的d盘

  alias ud="cd /;umount /mnt/e;echo ' ';echo 'd盘已被卸载';echo ' ';"

  4、卸载后加载d盘用"ld"

  alias ld="cd /;mount -t vfat /dev/hdc5 /mnt/d;echo ' ';echo 'd盘已被加载';echo ' ';"

  注意:由于机器不同,上面命令行里的hdc5可能与大家有所不同。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com