2021企业财税服务创新排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

互通有无 资源共享

2004-02-11 eNet&Ciweek

  WPS和Office的艺术剪贴画各有特色。对于WPS来说,你可以执行“插入→图像→金山素材…”来插入WPS自带的剪贴画。对于Office,则可以执行“插入→图片→剪贴画…” 来插入Office自带的剪贴画。那么,有没有办法让它们的剪贴画共享,让WPS用上Office的剪贴画,也让Office用用WPS的剪贴画呢?经过一番试验,我还真做到了。

  这两个软件所带的剪贴画,都是扩展名为WMF的矢量图片,所不同的,只是它们的管理方式。这是共享的前提。

  首先看看如何让Office用上WPS的剪贴画。

  利用“查找”功能,您很容易可以找到Cag.exe这个文件(通常它的存身之处是C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Artgalry)。找到后,双击执行它,打开“Microsoft剪辑库”对话框(如图1)。点击“输入剪辑”按钮,则会打开“将剪辑添加到剪辑库”对话框。通过它,我们就可以将WPS的那些剪辑库添加进来。通常情况下,WPS自带的那些剪贴画在WPS的安装目录C:\Program Files\kingsoft\Winwps\ImgLib里,找到后,打开一类剪贴画,按住Shift键将它们全部选中,并将“剪辑输入选项”下方的“使剪辑库在当前文件夹或卷中查找该剪辑”单选项选中。


  搞定后,点击“输入”按钮,会有一个新的对话框出来的。这就是“剪辑属性”(如图2)。可以给这个新的剪辑加上提示什么的,然后在“类别”选项卡中给这个新剪辑一个类别名称。如果在它所提供的类别中没有您中意的,您可以点击“创建新类别”按钮,创建一个新的类别。最后别忘了将“使所有剪辑具有同一属性”复选项选中,要不然,您会比较麻烦的,呵呵。设置完了之后,请点击“确定”——行了,现在新剪辑就加到Office的剪辑库里了。

  再来看看如何让WPS用上Office的剪辑库。

  由于WPS并没有专门的管理剪辑库的命令,所以我们只能手动找到Office的剪辑库,并把它作为WPS剪贴画的一个新类别来用。Office剪辑库的位置是C:\Program Files\Common Files\Microsoft hared\Clipart\Cagcat50。选中Cagcat50这个文件夹,点击右键,选择“创建快捷方式”,创建这个文件夹的快捷方式。然后将这个快捷方式剪切到WPS的剪贴画文件夹中,也就是我们前面所说的那个C:\Program Files\kingsoft\Winwps\ImgLib文件夹。



  好了,启动WPS,执行菜单命令“插入→图像→金山素材…”看看,感觉不错吧?现在WPS和Office的艺术剪辑库可以算是“互通有无,资源共享”了。


相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com