2021企业财税服务创新排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

防Ghost破坏硬盘保护卡的对策

2004-02-11 eNet&Ciweek

  华超硬盘保护卡是各学校使用较多的保护卡产品之一,具有不占硬盘空间、支持多种数据还原方式、安装和使用过程中不需软盘等特点,简化了机房管理工作,但笔者在实际使用过程中也发现了它的不足——不能有效防护Ghost操作。

  笔者所管理的机房共有50台机器,配置完全相同,硬盘均为15GB,分4个区。配置保护卡时对全部4个分区进行保护(若开放一个分区,游戏和病毒就会遍及每一台机器,严重影响正常教学)。一次,在上Ghost软件教学实习课时,辅导老师这样要求:将F盘备份为映像文件F.gho,并且保存到D盘,之后再将D盘的映像文件F.gho恢复到F盘。操作过程中,部分学生出了差错,恢复分区时选成了第一个分区,即将映像文件恢复到了C盘,重新启动后屏幕显示“Invalid boot diskette,diskette boot failure”。

  看到这种情况,笔者一下子就傻了眼。已经使用了近两年的华超硬盘保护卡一向都是万无一失的,怎么可能出现这种情况?最后推测华超对Ghost硬盘操作防护无能为力。

  病因虽然找到,但问题还是不容易解决。因为过分依赖华超保护卡,没有备份C盘的映像文件,所以首选考虑的是进行整盘克隆,但因工作量太大没有轻易下手。华超保护卡具有网络维护功能,原来的每台机器都设为自动网络维护,现在却不能登录到发送端。用软盘启动后,发现C盘的内容和F盘完全一样,说明已用F.gho映像文件覆盖了C盘。但是,在启动机器的过程中,发现仍有保护卡的界面出现,于是推测C盘上的保护卡驱动程序并未被覆盖,不能进行网络维护的原因可能是C盘少了Ncpacket.com和Netcopy.com两个文件(如果是RTL8139芯片的网卡,则只需要Netcopy.com文件),试着用软盘拷贝两个文件到C盘并强制更新C盘数据后,可以正常登录到发送端;逐一拷贝这两个文件到其他14台机器,同时更新C盘数据,重新启动后15台机器全部登录到发送端。在发送端按下F10发送数据,两个小时之后问题全部解决。

  对于不能防护Ghost的硬盘保护卡,可以考虑采取如下对策:在每台电脑的所有非系统分区均保存一份C盘的映像文件;在每个分区上保存Ncpacket.com和Netcopy.com两个文件。这样一旦出现类似问题,可由软盘启动并用映像文件恢复系统。当然,这只是权宜之计,若遇蓄意破坏(比如先删除上述的三个文件,再用Ghost覆盖C盘),则还需用以上的方法处理。解决问题的根本方法应该是增加硬盘保护卡的防Ghost功能。


相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com