2021年度公关公司排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

用软盘装大文件应用技巧四则

2004-02-11 eNet&Ciweek

  如今随着软件容量的不断增加,曾经风光一时的软驱成为了电脑中的一块鸡肋。如果不装软驱,又可能造成拷贝一个小文件带走时,却不知如何解决的麻烦。那么如何使用软盘存放大的文件呢?现在根据本人平时的使用经验,总结出一些方法:

  一、容量升级

  目前我们使用的软盘基本上都是1.44MB,大家一定会认为即使用相关的软件进行特殊的格式化,其容量最多为2MB。其实3.5英寸软盘的容量可以扩充到4~5MB, 如果再使用压缩软件压缩软盘中的文件,那么其容量将再增加15%。

  软盘增容的方法很简单。首先,选择“开始\程序\附件\系统工具”栏中的“压缩代理”程序。(如果你没有安装, 你可以安照下面方法安装:在光驱中放入WIN98光盘,在“控制面板”中选择“添加/删除 程序”,单击“Windows安装程序”选择项,从“系统工具”中选择“磁盘压缩工具”后按 “确定”。)选择一张没有坏道的软盘放入软驱中,按着用鼠标右键点击软盘驱动器的盘符, 选择“属性”栏中的磁盘压缩。在弹出的“属性”的对话框中选择“压缩”选项,接着按提示压缩后可以获得大于1.78MB的空间。

  如果你的磁盘压缩后只能达到2MB左右的空间,你还可以继续进行压缩,操作方法同上面一样(注:你可以在选择磁盘容量压缩比率时选择超高压缩方式,此外在进行软盘压缩时,软盘最好是空白软盘,这样的压缩速度就比较快。)

  二、分卷压缩

  如果你要装的文件大于一张软盘的容量,就必须把它拷贝到几张软盘上。像著名的Winzip软件,提供对源文件进行分卷压缩的功能。压缩大的软件时,首先在相应的软盘驱动器上插入第一张空盘,然后在Windows的文件窗口中选择需分卷压缩的文件或文件夹,用鼠标右击,在弹出的菜单中选择“add to zip”。点击“I Agree”按钮后会出现add的对话框,在“add to archive:”中输入压缩包的名字及路径。要注意此压缩包必须建立在软盘上,否则无法实现分卷压缩。其它设置使用默认值即可。然后点击“add”按钮,程序开始对选定的文件/文件夹进行压缩。

  压缩过程中程序会自动检测软盘剩余空间,当第一张软盘装满时会给出对话框,提示用户换盘,直到全部装完为止。用Winzip进行文件分卷压缩,只能在软驱中完成,如果其中一张软盘坏了,则要重新操作。合并文件时,可将第一张软盘解压缩,程序为自动提示插入下一张软盘。(注意:如果你用另外一台电脑解压缩的话,也必须装Winzip。)其它类似软件还有很多,如WinRAR。


  三、文件分割

  所谓文件分割就是把文件按指定的或计算的容量,分割成数个小文件,这个方法特别适用于在网络上传送文件(Outlook Express上的邮件分割功能就是根据这个原理了。)在这里我向大家介绍文件分割工具:Rzsplit97,它最大支持分割4.2GB的超大文件,而且速度很快。它对文件分割的预设值为360KB、1.2MB、1.44MB、 100MB四种大小,当然也可以根据你的要求自行定议大小。

  该软件的操作界面很简单,你所需要做的只是在Source窗口选择好需要分割(合并)的文件,在“Action”中选择要进行的操作(Split:分割、Jion:合并、Verify:校验)。在“Settings”菜单中“split” 的有一个“RawSplit”选项,若选中该项,将在目标文件的位置产生一个批处理文件,只要执行该批处理文件,即使用没有Rzsplit97也能恢复原始文件。在界面左边类似资源管理器中选择要分割的文件,再设定每个最小分割的容量和保存文件的路径,再按下“GO”的按 钮。这时会出现一个对话框,意思是所分分割的文件的分割数量及大小,最后按下“YES” 即可行分割。分割后的文件为一个批处理文件和几个名为“被分割文件名.001……”的文件。合并时只要将这些文件拷贝到同一个目录下,运行批处理文件即可。

  四、加快软驱传输速度

  往软盘上存贮较多资料时,让人等得真有点烦。我们不可能对软驱的机械结构进行改造,但可以通过修改系统注册表以获得较高的数据传输速度,具体方法如下:

  打开系统注册表编辑器,找到“HEKY-LOCAL-MACHINE\System\CurrentControlset\Services\Class\FCD\000",在其右边的窗口空白处,占击鼠标的右健新建一个“DWORD”值,命名为 “Fore-Fifo”,健值设定为“0”。 最后关闭注册表面化编辑器,重新启动电脑,一切就OK了!

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com