2021企业财税服务创新排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

读取带有安全设置NTFS卷中的文件

2004-02-11 eNet&Ciweek

  我们今天谈的话题就是怎么读取带有安全设置的NTFS卷中的文件,当然如果我们的Windows 2000没有出麻烦则不存在这些问题的。但是如果Windows突然“瘟到死”而又无法恢复,或者心血来潮时format c:\呢,我们精心设计的安全设置就生效了,下面就介绍两种方法读出原来NTFS卷中的文件:

  一、重装Windows 2000,改变文件或文件夹的所有权设置。

  Windows 2000为每一个用户、组和Windows 2000计算机建立了一个帐号,除了存在关于帐号的可读信息外,还位每个帐号保留了一个安全认证号(SID),此证号是唯一的,系统将不会再生成一个与正在使用或曾经使用的SID相同的SID号,那么既然这样,就算重装Windows 2000后把帐号设置成和以前一样,由于SID号不一样,系统也不会认为是同一个帐号,所以要读取进行过安全设置的文件,可以按照下面的步骤进行:

  1、重装系统后,以ADMINISTRATOR登陆。

  2、打开该卷的属性页,点安全选项,会发现有好多用户前面打着问号,后面跟着一长串的数字,这就是以前设置的用户的SID号。现在要删除这些用户,然后再添加一些本机的用户。

  3、现在可以打开该卷,然后打开经过安全设置的文件夹的属性页,并打开安全选项。

  4、按照提示,我们可以取得文件的所有权,大家知道Windows 2000的每个对象都有其所有者,作为所有者能为其分配安全权限。
  我们打开安全页面的高级选项并打开所有者页面,可以看见无法显示当前所有者,那么我们选取一个所有者,然后选中下面“替换子容器及其对象的所有者”复选框,按确定后,过一段时间,所有者就转变成你选中的用户了。然后就可以对该文件夹进行新的安全设置,这样问题就解决了。

  二、如果不想重新安装Windows 2000,以前又安装了Windows 98或Windows Me系统的话,可以在Windows 9x下读取NTFS卷中的文件,这时候就需要使用Ghost工具软件了,大家知道,NTFS卷在Windows 9x下是不认识的,但是用Ghost工具可以认识NTFS卷,可以按照下面的步骤进行:

  1、启动win98的DOS模式(在启动的时候按F8,选择命令提示模式,当然最好用启动软盘启动系统),运行GHOST软件,选择分区到映像文件,然后选择想要的分区,确定文件名和存放的位置后,就可以休息一下了。

  2、做完后,启动Windows 9x,这时候还需要使用一个软件来读取刚才做好的映像文件了,这就是ghostExp工具,可以到这里。然后运行该软件,打开做好的映像文件,这时候就可以对里面的内容随意编辑了,哈哈,是不是很简单?

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com