2021企业财税服务创新排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

WPS插图的魔术情结

2004-02-11 eNet&Ciweek

  插图会使文章增色,但是图像往往需要修饰才适合文章,如果可以直接在文章中编辑图像就更方便了。

  执行[插入]→[图像]命令在文中插入图像,即可动手编辑图像。如果图像大小不合适,单击选中图像后,周围出现选择框,在选择框上按下鼠标左键并做拖曳操作,即可按原图的纵横比来调整图像大小;右键单击图像、执行快捷菜单的“对象属性”命令,在“图片框”对话框的“图片尺寸”选项卡中,选中“布满”并确定,可随意改变原图纵横比、任意缩放图像尺寸。

  要想摘取图像的一部分,双击图像、激活“图片”工具条,单击[矩形裁剪]按钮并在图像上拖曳,绘出一个矩形剪裁框,双击即可剪掉框外的部分;单击[椭圆剪裁]按钮、可将图像裁成椭圆形状。更妙的是,单击[正多边形剪裁]按钮,可绘出五边形剪裁框;打开“图片框”对话框,在“图片尺寸”选项卡中下面,可改变多边形的边数;同时调整“凹陷比例”,可将图像剪裁成多角星形(如图1)。



  如果文中有两幅以上的插图相重叠,想只显示上层图像的主图部分,其余部分透明、不遮盖下层图像,单击“透明”、在上层图像需要透明的部分点一下,好了,上层图像的多余部分透明、两幅图像完全融为一体(如图2)——当然,透明部分应该是连续的同一种颜色,需要事先处理哟!



  总而言之、WPS处理图像离不开“图片”工具条,单击“灰度”、彩色图像自动变成256阶灰色,单击“黑白”、变成2位黑白图像;此外、还可在工具条上调整图像的亮度和对比度,在对话框的“填充阴影”选项卡为图像设置阴影,直至达到满意。如果以上操作全都不妥,只需单击“回到原图”,图像就自动恢复本来面目了!


相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com