2021智能制造创新50强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

企业互动式网站建设方案

2004-02-11 eNet&Ciweek

  随着互联网应用的日益普及,帮助企业构建从硬件到软件的完整网站应用平台,让用户用最少的投资获得最大的利益回报,成为众多IT厂商追逐的新热点。
  无论是政府部门还是企业单位,建网站时考虑最多的问题都是如何用最少的资金、最简便的操作、最少量的维护工作,既实现政府、企业的运作、管理,又方便Internet用户的频繁访问。CNNIC的研究调查曾显示,在网站应用当中,象电子信箱、网上聊天室、BBS电子公告栏这类互动式功能模块,网民使用的比例最高。也就是说,网站的互动功能是留住网民、了解客户的最佳方式之一,并且也有利于企业今后向电子商务的过渡。
  浪潮股份有限公司服务器事业部日前推出了企业互动式网站建设方案,该方案利用浪潮英信系列服务器构建硬件平台,利用浪潮随机赠送的TurboLinux系统和相应的软件实现网站的互动式功能。建成后的网站虚拟社区可以实现电子邮件、论坛、在线聊天室、在线实时通信、公告栏、在线网友列表等功能,通过这些简单实用的功能,企业可以达到吸引客户访问、了解客户需求、提供客户支持、保持客户关系等诸多目的。
  本文针对不同类型企业的应用环境,为中小企业互动式网站和大型企业互动式网站提出了两种建设方案,不同类型的用户可以根据自己的情况,各取所需。

  麻雀虽小 五脏俱全

  中小企业网站建设解决方案
  中小企业由于缺乏专业的技术人员,资金相对紧张,所以要求企业网站必须易于维护,功能齐全而且还必须考虑资金的限制。对此,浪潮推出all-in-one解决方案,将web、mail、ftp等功能融合在一起,用一台服务器来运行。而且采用全web操作界面,易于操作维护。
  系统平台
  硬件平台:一台浪潮英信系列NL100服务器、交换机/HUB
  软件平台:一套Linux 操作系统、E-@once应用软件包以及其它应用软件和数据库系统  

  
  

  方案特点
  硬件平台坚固可靠
  浪潮NL100采用对称多处理架构,支持双Pentium III处理器,主频可达933MHz,支持智能I/O技术,可将CPU从繁忙的I/O通信中解放出来,大大提高系统性能;支持133MHz系统总线,PC-133 ECC SDRAM内存最大可扩展至4GB;系统带宽可达1GB/s;采用Ultra160 SCSI控制器,数据传输速率可达160MB/s;9个热拔插硬盘位置,四个内置硬盘槽位,满足海量存储需求;采用RAID技术,保证数据的完整性和高可用性;可选热插拨冗余电源,支持网络冗余技术、集群技术;配备有WOL技术的网卡,可方便高效地进行远程网络管理;采用专业设计的硬件管理总线及管理芯片,结合专业的系统管理软件,可实时监测系统运行状况,方便地管理整个系统。
  功能全面 操作简单
  WWW服务 用户既可以利用e-@once的web 界面构建企业网站,也可以直接通过Linux Apache 服务器的配置来实现web服务。
  Apache 服务器采用模组化设计, 通过对硬件的适当配置,可以支持极高的负荷(目前Yahoo、Altavista、GeoCities、Hotmail 等大型网站都采用 Apache 服务器)。 用户还可在Apache中加入 SSL功能。由于Apache的实现是模块化的,因此很容易增加新的特性。同时,它还支持Proxy服务、虚拟主机、用户Web目录等功能。
  FTP服务 Wu-ftpd 是一个功能强大、稳定可靠的FTP服务器。Wu-ftpd 菜单可以帮助用户轻松实现对FTP服务器的配置;支持构造安全方式的匿名FTP访问,可以控制同时访问的用户数量,限制允许访问的IP网段,并可在一台主机上设置多个虚拟目录。所有这一切都将帮助企业安全、可靠地实现内部Intranet或Internet上的资源共享。
  电子信箱服务(Web-based E-Mail) 浪潮企业互动式网站建设方案为用户提供全Web页面操作的的电子邮箱,可以让用户真正摆脱掉Linux下发送邮件的繁琐配置。
  文件服务 文件服务器(Samba)可以使用户在Linux上使用Samba客户端应用程序共享Samba服务器上的资源,包括文件服务和打印服务。
  分类讨论区/BBS BBS分类讨论区上可以检索文章、发表意见,创造企业与客户/会员的良好互动。企业可以利用其讨论工作,加强客户和企业的沟通。
  此外,Linux系统还可以方便地实现Proxy/DNS/DHCP等服务,e-@once软件包还具有会员资料及网站管理、在线聊天室、线上即时通信等功能。
  防火墙系统 用户可以使用Linux的代理服务器构造一层防火墙,也可以利用专业防火墙软件来搭建防火墙系统。Ipchain是linux自带的IP过滤防火墙,ipchains系统的使用非常简单有效,Linux系统核心可以直接支持,ipchinas可满足一般用户的要求,对IP封包进行检查,对协议进行检测, 通过企业内部的Intranet,安全、透明地访问外部Internet资源。
  数据库系统 MYSQL是linux下专为web服务开发的一个非常优秀的数据库系统,Postgres SQL是linux下一个功能完备的数据库系统,当然用户也可以根据自己的需要选用专业的商用数据库系统,比如oracle等。
  大型系统 稳定高效
  大型企业网站/ISP解决方案
  ----大型企业网站和ISP供应商需要向用户提供全面的服务,建设先进的电子商务系统,甚至需要向用户提供免费Email服务、免费软件、免费主页空间等,所以要求网站必须能够满足全方面的需求,功能完备,且具有高度的可用性和可扩展性,保证系统连续稳定地运行。为此,浪潮推出针对大型企业和ISP供应商的网站建设方案,其web、mail、ftp等应用均采用负载均衡集群系统,以提高系统的I/O能力和可用性;数据库系统采用双机集群系统,以提高系统的可用性。专业的数据库系统为用户提供了强大的数据后盾,专业E-mail系统可提供大规模邮件服务,防火墙系统可以保证用户网络和数据的安全。

  系统平台
  硬件平台:多台浪潮英信系列服务器、交换机/HUB
  软件平台:多套Linux
  操作系统、1套Linux负载均衡群级管理系统、1套Linux下的双机软件以及其它应用软件和数据库系统

  

  服务器选型
  网站规模不同,服务器的选择也不尽相同,但是从方便管理和维护的角度出发,浪潮公司推荐选择机架式的浪潮网枢系列服务器。
  Web服务器对系统的I/O需求较高,当用户访问数量增加时,系统的实时响应和I/O处理需求也会急剧增加。选用多台NF200服务器集群的形式,平衡网络负载,不但可以提高系统的实时响应速度和I/O能力,而且提高了系统的可用性。
  Mail/Ftp服务器对系统存储容量要求较高,可选用NF200/NF300服务器集群的形式,进行统一调度管理。
  数据库服务器对服务器的各项配置要求极高,要有很高的网络吞吐能力、高性能的数据处理能力以及海量存储能力。推荐选用两台或多台NF400/NF800服务器集群,数据存储采用共享磁盘阵列。
  其它应用服务器可以根据具体服务的不同、业务量的大小,选用NF200、NF300或NF400服务器。
  主要功能模块
  大型企业网站在WWW服务、FTP服务、文件服务等几方面与中小企业网站建设方案中的介绍相同。此外,还有其他几个功能模块。
  E-Mail服务 目前Linux系统下的大型邮件服务器系统有许多,如AIMailCenter、For-Mail等。AIMailCenter和For-Mail系统都可以为用户提供支持高达百万级邮箱的电子邮件服务。具有容量大、伸缩性强、安全、易于管理和支持WEB界面等特点。
  防火墙系统 用户可以根据自己的需要选用不同的专业防火墙软件来搭建防火墙系统,比如ERCIST、Firewall-1 Check Point 2000等。
  数据库系统 Oracle8i是一个面向Internet计算环境的数据库,它将新的特性融入到了传统的Oracle服务器之中,从而成为一个面向Web信息管理的数据库。Oracle8i支持Web高级应用所需要的多媒体数据,支持Web站点不断增长的负载需求。Oracle8i是唯一一个拥有集成式Web信息管理工具的数据库。
  此外,Linux系统还可以方便地实现Proxy/DNS/DHCP/BBS等服务。

  

   

  

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com