2021智能制造创新50强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

Word中的“微调”技术

2004-02-11 eNet&Ciweek

  在很多Word的交互式操作中,其调整参数,如字大、移动步长等都已经做过分级处理。在实际使用中,又往往需要进行某些非默认等级的修改,这就涉及到Word中的“微调”技术。微调,在这里我们可以理解成细微的或较小幅度的调节。Word作为灵活方便的常用字处理软件,预留了很多可供微调的余地。下面,就谈谈其中几种常用的微调技术。

  视图比例
  Word给定的视图缩放比例系列有10%、25%、50%、75%、100%等等,如果要实现非上述系列比例的视图,一种方法是通过Ctrl+鼠标滚轮实现步长为10%的快速视图缩放;如果需要更小的步长,则可以通过“视图-显示比例”中的百分比调节实现(步长为1%)。

  文字大小Word中提供的字号点数一般是不连续的,如果要使用非标准级别的字号,可以在字号选择框中直接输入精确点数;如果需要快速查看效果,则可以通过快捷键Ctrl+Shift+>(或<)来增大或缩小字号。当字号小于80时,每次按键可以实现与选择框相同等级的字号,当字号大于80时,则可以实现步长为10的字号控制。

  对象移动
  文档中嵌入图形、图片、艺术字等对象后,默认情况下,它们的移动步长不为1(象素),因此移动时不是连续的,而是一种跳跃式的。要对他们进行连续的细微移动或精确定位,一种方法是在其格式或属性中修改它们的位置参数;还有一种方法是修改对象的对齐方式,以实现连续移动,即在“页面设置-文档网格-绘图网格”中将“对齐”中的“对象与网格对齐”设置取消。更有一种简便的方法,就是在用鼠标移动对象的同时按住Alt键(如果是使用键盘方向键,则按住Ctrl)。如果在用鼠标移动对象的同时按住Shift键,则可以保持移动过程中横/纵位置不变,以实现竖直/水平方向上的移动。对于插入的图片,要进行调整,首先需要将“版式-环绕方式”设置为“浮于文字上/下方”,否则将无法进行移动操作。
  对象大小
  对象大小和对象位置一样,要实现连续的调整,也是三种方法,即修改大小参数、取消“对象与网格对齐”设置和在调整时使用Alt键。需要注意的是,如果已经将“对象与网格对齐”设置取消,调整时再按下Alt键,则又恢复到非连续状态。由此可看出,Alt键在这里起相互切换的作用(移动时也如此)。

  制表
  表格插入后,其移动和大小调节与对象的相应操作大致相同,只不过在进行单元格大小调整时,还有一种方法:待鼠标变为可调节箭头后按下右键,这时可实现连续的无级调节(左侧或上方标尺会出现精确的尺寸大小),不过在鼠标键释放时,必须先释放左键,否则无效。

  字符间距
  一般情况下,对于两个字符间距离的调整,一般都会通过键入空格实现。这种方法有时较为实用,但是多数情况下需要改变空格的大小,即改变空格的字号。这时可通过上述“文字大小”的方法实现(采用Ctrl+Shift+<,可将字号减少至1)。当然,要改变字符间距,还可通过设置网格来实现(页面设置-文档网格),使用时,应该注意应用范围。


相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com