2021智能制造创新50强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

WinlSO使用经验两则

2004-02-11 eNet&Ciweek

  WinISO是一款ISO文件制作和编辑软件,它可以对以前只能望之兴叹的ISO光盘镜像文件进行编辑,可以处理包含引导信息的镜像文件。它是一款共享软件,目前的最新版本是5.3版,官方地址为http://www.liutaotao.com/winiso_cn/download.htm。下面笔者就以WinISO5.3中文版为例,介绍一下自己在使用过程中积累的一些经验。

  一、让ISO文件不再“外强中干”
  不知道大家有没有这样的遭遇:用WinISO编辑ISO文件时,把该镜像中的一部分删除,然后在资源管理器内查看,本应该缩小的文件体积居然丝毫未变,哪怕把其中的文件通通删光也是如此。但是,在WinISO中却能够显示其准确的容量。怎么办?难道看着它占据我们宝贵的硬盘空间?或者等着刻录软件提示“CD-R空间不足”?其实,此时只要在编辑完后选择“另存为”,新生成的ISO文件就会按照实际大小存盘,而不再是“外强中干”。

  二、启动信息“尽在掌握”
  有时我们需要编辑一些包含有启动信息的镜像文件,此时最担心的就是会不会破坏启动信息而导致无法用光盘引导系统。根据笔者的经验,只要注意以下几点就能确保启动信息“安然无恙”。

  1.勿用“另存为”处理可启动ISO文件
  上面我们提到用“另存为”方法来解决ISO文件“外强中干”的问题,但此方法是以调整ISO文件的结构为前提的。该方法是完全从头构建出一个新的ISO文件,会对ISO文件结构做优化,去掉没有用到的部分,在这个调整过程中,将会使启动信息的位置有所改变,而恰恰ISO文件中的启动信息对自身的位置非常敏感,所以,如果只打算刻录镜像文件中的一部分内容但又需要该镜像文件中的引导信息,就不能采取删除镜像中的文件和文件夹再另存的方式。但是如果编辑后直接保存又会让ISO文件“虚大”。
  此时我们可以选择一个折中的方法:先选择WinISO“启动光盘”菜单下的“保存引导信息到文件中”命令来提取引导信息,然后在镜像中删除掉自己不需要的内容并另存;接着用WinISO打开刚另存的文件,选择“启动光盘”菜单下的“从文件载入引导信息”即可(见图)。



  2.随时注意引导信息
  有什么办法可以随时监控所编辑的ISO文件是包含引导信息的呢?其实很简单,在用WinISO编辑ISO文件时,左下角就有关于引导信息的提示(见图)。如果该提示为“启动光盘”,那么我们就可以放心地进行下一步操作;反之,则可立即中止对该文件的修改,最大程度地避免损失。


相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com