2021智能制造创新50强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

文件替换我用Replace命令

2004-02-11 eNet&Ciweek

  大家是否经常会遇到某些系统文件由于版本太低而需要手工更新或被病毒破坏而需要重新覆盖的情况?当你覆盖或更新这些系统文件时,系统往往会弹出“出错提示框”,禁止你的这种操作。这是因为这些系统文件受到保护或者文件正在运行。我们可以在安全模式下或DOS环境下进行替换操作,也可以使用2003年第41期E14版《系统文件巧替换》一文中的方法,但笔者觉得这些方法都比较麻烦,其实Windows XP提供了一个用来替换文件的命令──Replace.exe,它不仅可以替换系统保护的只读文件,而且还可以替换正在运行的文件。

  命令格式
  REPLACE [drive1:] [path1] filename [drive2:][path2] [/A] [/P] [/R] [/W]

  REPLACE [drive1:] [path1] filename [drive2:][path2] [/P] [/R] [/S] [/W] [/U]

  由于Replace命令“/A”参数不能和“/S”或“/U”一起搭配使用,故有两种使用格式,每种格式的参数可以根据需要选择。

  参数详解
  [drive1:][path1] filename 指定源文件。

  [drive2:][path2]      指定目标文件的目录。

  /A 把新文件加入目标目录(不能和“/S”或“/U”参数搭配使用)。

  /P 替换文件或加入源文件之前提示你进行确认。

  /R 替换只读文件。

  /S 替换目标目录中所有子目录的文件(不能与“/A”参数搭配使用)。

  /W 等你插入磁盘以后再运行。

  /U 只会替换或更新比源文件日期早的文件(不能与“/A”参数搭配使用)。

  

  应用实例
  1.替换受系统保护的只读文件
  以笔者机器“E:\replace”目录下的系统只读文件run.dll为例,此文件版本太低并且已经受损不能使用,需要用“E:\”下高版本的run.dll文件替换,因为run.dll文件受系统保护,不能直接进行替换,那么我们就用Replace命令。

  单击“开始→运行”,键入“cmd”命令,在弹出的命令提示符窗口中输入“replace e:\run.dll e:\replace /p /u /r”后,系统提示“是否替换E:\replace\run.dll? (Y/N)”,键入“Y”后,即可完成run.dll的替换。其中,使用“/P”参数系统就会在替换文件前提示你进行确定,这样做比较安全,建议大家使用;“/U”为升级替换;这里要注意,一定要使用“/R”参数,因为被替换的系统文件是只读文件。

  2.替换正在运行的文件
  假设在“E:\song”目录下有一首歌曲文件A.mp3,而在E盘根目录下有另一首歌曲文件A.mp3,这两个文件同名但内容不同。用Winamp程序播放“E:\song\A.mp3”,这时在命令提示符窗口中输入“replace E:\A.mp3 E:\song”,回车后,播放的歌曲就会变成另一首了。

  注意:既然是“替换”,所以源文件和目标文件必须同名。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com