2021智能制造创新50强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

Ghost 2003速度变缓之谜

2004-02-11 eNet&Ciweek

  笔者的电脑是办公室的公用电脑,乱七八糟的软件装了一大堆,不过笔者有个好帮手──Ghost,每到忍无可忍的时候就用它对电脑来个彻底大扫除。这次出差归来后感觉电脑异常缓慢,看来Ghost又要大展拳脚了。

  遭遇
  笔者电脑安装的是Windows XP系统,分区是FAT32格式,直接用DOS启动盘进入纯DOS,运行Ghost,选择名为XP.GHO的映像文件进行还原。按照以往的经验,还原需要6分钟左右,可是这次不寻常,15分钟以后进度条居然还停留在60%!电脑的配置没有改变(P4 2.4GHz CPU/256MB内存/80GB硬盘),Ghost软件版本没有变(Ghost 2003汉化版),还原操作也没有问题,为什么还原的速度会突然变得如此缓慢呢?

  分析
  一番折腾后笔者终于找到了原因所在。以前使用Ghost制作好分区的映像文件后,没有再对该文件进行过操作,而自从知道Ghost浏览器(Ghost Explorer)可以在映像文件中直接进行添加、删除、粘贴、剪切等操作后,笔者就忍不住对映像文件进行了“手术”,删除了一部分无用数据,添加了一些常用软件的安装程序。问题看来就出在这里。

  Ghost映像文件是一个单独的大文件,它的存储并不是连续的,而从映像文件中添加、删除文件后,文件的结构就会变得更加不连续,类似于硬盘上的文件碎片。所以当我们进行还原操作时,Ghost就要花费比以前更多的时间。对硬盘进行碎片整理后,读取文件的速度会大大提高;同理,对经过编辑而变得破碎的映像文件重新进行编译,是不是也能够提高还原速度呢?

  

  解决
  用Ghost浏览器打开XP.GHO,选择“文件→属性”,打开“属性”对话框(见图),“推荐编译”项后面的值果然为“是”,这说明该映像文件确实需要重新编译。选择“文件→编译”命令,为编译后的映像文件输入新的文件名(比如XP1.GHO),按“确定”后就会显示“正在编译分区”的提示信息,同时显示已经编译的百分比。用新生成的XP1.GHO再次进行系统还原,速度恢复到了以前的水平,问题得到了圆满解决。



  在此过程中还有个意外的收获:以前编辑映像文件时,虽然删除了部分文件,但是映像文件的体积始终未变,白白占用了磁盘空间,而经过编译后,镜像文件恢复为实际大小。

  注意:在编译过程中(尤其是当映像文件较大的时候)会频繁读写磁盘,此时系统的响应速度会变得非常慢,稍有不慎就会导致死机,所以在编译前建议关闭所有应用程序(如杀毒软件),同时,在编译的过程中也不要进行其他操作。


相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com