2021智能制造创新50强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

中小学校园网方案推荐

2004-02-11 eNet&Ciweek

  每个市场的需求都会引发相关技术的发展和推广,校园网建设同样如此。一段时间以来,关于这方面的话题此起彼伏,各种相关方案更是层出不穷。教育行业的特殊优势和巨大需求无疑引发了一场关于教育模式变革的探讨。但同时,我们也会发现,这里面最受重视、发展最快的一直是各高校的校园网建设,中小学方面好像成了被遗忘的角落。事实上,随着教育改革的深入以及学生素质全面提高的要求,中小学更需要现代化教育手段的武装和辅助,网络无疑将是最佳的选择。
  对市场前瞻性的预测和分析也许会带来意料中的成功。浪潮在这方面抓了个先机,他们已经开始关注中小学校园网的建设,并针对不同规模、不同地域、不同需求的中小学推出了适合的解决方案。这里我们不妨做个探讨,希望能够为同业竞者、中小学用户们提供一些有益的思考和启发。
  需求分析
  1.系统规模
  中小学校园网的建设不同于高等院校的校园网络,它的结构相对简单,主要集中在校园主干网和综合办公子网、教学子网的建设方面。当然一些规模较大的高中也会涉及到图书馆、实验室等应用子网的建设。
  综合办公子网,主要用来完成学校的各项管理功能,为校领导和各个部门提供可靠的数据,实现办公自动化。
  教学子网,主要实现多媒体教学,普及计算机网络基础知识。
  建立网络管理中心,各应用子网设立分中心;建立功能齐备的网络管理系统,保证网络高效可靠地运行,同时提供丰富的网络应用资源和便利的资源访问手段。将网络中心与CERNET相连,并由此进入Internet。校园网逐步为广大教师、学生、科研人员提供丰富的网络应用资源,包括电子邮件服务、网络目录服务、文件访问和共享服务、图书科技情报查询服务、电子新闻服务、远程高速信息服务和计算服务、远程计算机教育、远程计算机协同工作以及教育和科研管理服务等等。
  2.设计原则
校园计算机网络系统的建设,应遵循以下原则为设计指导思想:
  (1)实用性与先进性
  实用性应该成为校园网建设的首要原则,只有实用才能使教师、学生和科研人员直接受益。但在实用的基础上,应尽可能采用先进成熟的技术,同时选购具有先进技术水平的计算机系统、网络设备和应用软件,保证它们在相当长时间内的先进性和可用性。
  (2)开放性与标准化
  校园网建设的一个显著的特点是要具有极好的开放性。这种开放性依靠标准化来实现,使这些符合标准的计算机系统很容易地进行网络互连。为此,应制定全网统一的网络体系结构,并遵循统一的通信协议标准。网络体系结构和通信协议应选择广泛使用的国际工业标准,使校园网成为一个完全开放式的网络环境。
  (3)可靠性与安全性
  可靠性是校园网稳定运行的关键,网络系统所用设备和材料均应符合国际和国内认可的有关标准,并要经过严格检验,网络的每一建设过程都要把好质量关,保证网络系统有一个良好的运行环境。安全性是指网络能够有效地控制系统资源,并有完善的数据保护措施,安全性的基础是网络的可靠性。
  (4)经济性与可扩充性
  校园网建设的经济性是指在满足应用要求的基础上尽最大可能地降低成本,使有限的建设费用发挥最大的功用。但经济性是建立在可扩充性基础上的,计算机及网络互连技术发展迅猛,网络系统的扩充与升级是必然趋势,所以在校园网建立时,就应为网络系统未来的扩充与升级奠定良好的基础。
  解决方案推荐
  1.多媒体教学网
  多媒体教学网以多媒体教室为中心,辐射整个校园网,向广大师生提供服务。多媒体教室一般由一台教师用机和多台学生用机组成,通过教师用机,教师可以对学生机进行屏幕监视、语音监听、单独对讲、讨论发言、转播示范及远端复位、遥控辅导、答题示范、语音分组讨论等多种教学功能,它实现了集体教学、分组练习与个别辅导的教学环境,使普通的电脑教室与高级演示、视听、语音教学融于一体。
  在多媒体教室中,由于教师用机主要实现学生用机的监测和教师演示工作的广播,所以对机器配置要求相对较低。但是考虑到教师用机与校园网的连接以及与局域网资源的共享,要求教师用机具有较高的可用性、可靠性、可扩展性。浪潮英信网元系列服务器应该是一个不错的选择。它采用专业设计的服务器主板,为搭建一个稳固的系统平台提供了基础;支持对称多处理器;采用ECC内存,可以检验2位内存错,并纠正一位错,保证系统不会因内存错而宕机,内存最大可扩展到1.5GB;支持RAID技术,保证了数据的高可用性;采用300W服务器专用电源,为系统连续稳定的运行提供不间断的原动力。
  多媒体教学系统是一个经过专业设计的功能全面的多媒体教学系统,它具有:
  20种传统教学功能:具体包括全体教学、分组教学、个别辅导、手动监视监听、自动监视监听、循环监视监听、远端遥控、学生示范控制转播、分组交谈、全体黑屏、部分黑屏、个别黑屏、全体锁定、部分锁定、个别锁定、电子举手、电子抢答、举手应答、远程重新启动。
  15种扩展多媒体教学功能:具体包括电子白板、发送通知、讨论室、远程同步下发课件、远程同步启动课件、开机自动上线、教师点名、学生报到签名、编排教室座位、存储教室座位、调入教室座位、增加学生、删除学生、警告、远程关闭工作站。
  2种高级多媒体教学功能:网络考试、虚拟Internet教学。
  3种多媒体教学功能:Internet共享功能、VOD视频点播功能、VTR外部视频接入功能。
  浪潮多媒体教学系统适用于小学、中学、中专、职高、培训中心、大学各个阶段的教学工作。
  在系统平台的搭建中,服务器和PC机的配置根据具体情况的不同可具体选择;PC机的数量根据教室的规模确定;集线器根据PC机的数量来选择。教师用机的操作系统不推荐采用Windows98,它在系统的稳定性和可靠性上不能满足24×7的要求,我们建议采用Server系统,Window NT 4.0 Server 或Windows 2000 Server均可。
  2.办公自动化网络
  中小学的校园办公网络一般比较简单,但是由于经济发展的地域不平衡和学校规模的不同,系统的建设差别也比较大。对于一个偏远地区的小学可能只需要一台PC机就可以实现所有资料的文档归类与保存;对于一个经济发展相对较好的地区的重点高中可能需要一套比较复杂的办公自动化系统,比如教学办公自动化子系统、财务办公自动化子系统等等,并且有些教师可能还需要晚上通过家庭电脑办公,即通过拨号网络或局域网访问办公室的电子材料,这就需要有一台专门的数据库服务器存放数据材料。
  我们这里推荐一种大部分中小学可以接受的办公自动化网络解决方案,供广大中小学参考,其中推荐选用1至2台NP200服务器作为办公自动化网络的中心服务器。网络拓扑图如下:

  


  服务器中两块20G的硬盘做RAID 1,实际可用硬盘容量为20G,保证在一块硬盘损坏或出错的情况下数据仍然可用。
  办公自动化网络中心数据库服务器的数量和配置根据系统实际的建设情况决定,对于规模较大的高中,我们建议选择浪潮英信网通系列服务器,比如网通NL100。
  其它办公用机的数量及其操作系统根据实际情况确定。交换机/集线器依赖于其它办公用机的数量和整个局域网的建设需求。
  3.校园主干网和应用子网
  校园主干网主要实现与其它应用子网的互连互通,为各应用子网用户的相互访问提供一个高速通道;同时实现与Internet的连接,为校园网用户提供电子邮件服务/Internet访问服务等,必要的情况下,可以建设学校主页,将部分资源与Internet网络用户共享.
  在校园主干网的建设中我们建议选择浪潮NP200服务器作为主干网络的中心服务器,对于规模较小的中小学可以采用一台NP100服务器作为中心服务器;对于规模较大的高中,在资金允许的情况下,根据实际的业务需求,可以选择浪潮网通NL100服务器作为中心服务器。
  主干交换机建议采用百兆交换机,如果资金允许也可以选用千兆交换机。各应用子网与主干交换机的连接,根据连接距离等因素可选用多模光纤或非屏蔽双绞线等。
  至于其它应用子网的建设,可参考办公自动化网络的建设方案来设计。校园主干网络的网络拓扑图如下:

  


  4.方案综述
  由于考虑到通用性,所以方案中所提到的服务器选型和网络的整体设计可能对部分中小学不完全适用,具体的校园网络建设要根据实际情况的不同,具体问题具体分析。我们希望通过这个解决方案能为中小学校园网络的建设起到一定的指导和参考作用。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com