2020-2021上市公司财务健康指数TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

姜奇平专栏:人肉搜索商业模式“试水”

2003-05-05 eNet&Ciweek

  【eNet硅谷动力专稿】黄波,这位创办塔基草根专家网(下称“塔基”)的程序员,正在试图提出“人肉搜索”的崭新商用模式。

  按照黄波的设想,塔基要解决谷歌、百度、YAHOO等搜索都无能为力的问题。通过塔基专家擅长的领域(Tag云图)找到合适的陪聊咨询人员——Tagee草根专家,然后利用网络聊天的互动咨询方式,由咨询者向咨询提供者支付费用,以保证咨询者提出的问题肯定得到回复。Tagee专家排名的意义是,付费的咨询者直接评判咨询提供者在回复某些问题上的权威程度,从而给后续的其他咨询者提供选择依据。

  雅虎知识人、百度知道、新浪爱问、天涯问答等被齐向东认为是广义的“人肉搜索”类问答网站,目前无一收费模式。而狭义的人肉搜索尽管短时间内具备极大的浏览量和眼球关注度,具备广告模式的植入前提,但其话题制造的非稳定性和相对难以形成规模的问题,又决定其难以保证持续的商业价值。

  相较而言,尽管塔基网目前还只是出于最初的草创阶段,但黄波准备运行的收费模式却的确值得关注。

  “对于普通网民而言,注册不收费,只要你在某一方面有独到造诣,就可能为自己带来咨询费的收入,因此,塔基吸引‘专家’注册的难度不大。另一方面,针对网民不愿付费购买咨询的难点,塔基收费模式既可以保证用户有问必答,且尽量保证回答质量,同时,也可以采取咨询专家让渡额度相对较小的咨询费,从而获得帮助咨询者解决现实难题、获取额度较高的服务费的变通方式。”黄波举例说,如果网民向塔基的在线律师咨询离婚手续等问题,律师完全可以不收取咨询费,而赢得网民信任,争取拿到该网民现实离婚服务中的律师费。

  “收费不收费不是简单地由商业模式来决定。那些公用、共用的基础服务设施,不可能存在付费的购买模式。但与此相对,个性化增值却往往最为适合付费购买的商业模式。”中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平说。

  据黄波介绍,从3月开始,已经有北京的2家中介公司和1家上海的创投公司找到他,要其递交塔基网的设计方案计划书。

  “‘人肉搜索’很可能在不远的将来就包围到每一个网民身边。”黄波认为。(文/姜奇平)

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com